23
河北省卫生健康委员会办公室
2020年10月13日

【重要动态】

我省扎实推进省直无烟党政机关建设

  10月10日,省爱卫办、省文明办、省直爱卫办、石家庄市爱卫办联合在石家庄召开省直无烟党政机关建设工作推进会。省卫生健康委党组副书记、一级巡视员、省爱卫办主任徐春芳出席会议并讲话。

  会议指出,烟草危害是当今世界上最严重的公共卫生问题之一,全国每年约有100万人死于吸烟相关疾病。推进控烟工作,创建无烟环境建设是大势所趋、民心所向,也是卫生城市、文明城市创建重要内容。建设无烟党政机关是健康中国行动部署的硬任务,省直各单位要按照《河北省无烟党政机关建设实施方案》要求,大力推进党政机关控烟工作,引导领导干部落实自身健康责任,发挥控烟示范引领作用。

  会议要求,各单位要紧密结合创建文明城市、卫生城市、文明单位,切实加强对无烟党政机关建设的组织领导,确保创建工作有人管、有人抓、有人干,确保控烟措施落实;要深入开展烟草危害和控烟宣教,提高控烟自觉性和参与性;按照《无烟党政机关建设标准》,建立健全控烟工作制度,推动室内区域全面禁烟,鼓励倡导吸烟职工戒烟,并提供必要帮助。各单位控烟责任部门要积极开展监督与指导,持续提高创建水平。

  推进会上,与会代表共同观看控烟公益宣传片,省机关事务管理局一级巡视员侯俊山就落实《河北省无烟党政机关建设实施方案》作出安排部署,省体育局副局长唐青就建设省直无烟党政机关作典型发言,省文明办主任郭洪彦宣读创建无烟党政机关倡议书,省卫生健康委、省文明办、省体育局、省总工会等4家省直党政机关签署建设无烟党政机关承诺书。中国疾控中心控烟办公室副主任肖琳博士受邀作《如何看待控烟及无烟党政机关创建》专题讲座。(省爱卫办)

【疾病控制】

我省召开结核病和麻风病防控重点工作推进暨

终期评估工作部署视频会议

  10月10日,省卫生健康委召开全省结核病和麻风病防控重点工作推进暨终期评估工作部署视频会议,党组成员、副主任江建明出席会议并讲话。

  会议要求,各地要统一思想、高度重视,切实加强对“十三五”结核病防治规划和消除麻风病危害规划(2011-2020年)终期评估工作的组织领导,强化部门间协调沟通,全面系统梳理规划实施以来各项工作情况,认真总结工作进展和成绩,客观分析研判工作面临的形势、不足和问题,确保我省圆满完成规划终期评估工作。要强化学校、养老院等重点场所重点人群的结核病疫情监测,科学开展疫情风险评估,指导学校、养老院及时落实各项防控措施,及早防范化解风险,严防发生聚集性疫情。要积极探索医防融合新机制新模式,健全完善“防、治、管”三位一体综合防治服务体系,进一步理顺和明确疾控机构、定点医疗机构、基层医疗卫生机构职责分工,共同推进结核病防控工作深入开展。要进一步加强健康教育与宣传,消除社会歧视。进一步提升早期发现麻风病病例、加强规范治疗能力,巩固消灭麻风病成果。(委疾控处)

“世界精神卫生日”宣传义诊活动在曲阳举办

  10月10日是第29个世界精神卫生日。当天上午,由省卫生健康委、保定市卫生健康委主办,河北省精神卫生中心和曲阳县卫生健康局协办的世界精神卫生日宣传义诊活动在曲阳县举办。省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席活动。

  江建明指出,今年世界精神卫生日的主题是“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”,旨在通过弘扬各地心理健康工作者在抗击疫情中表现出的民族精神,提高公众对心理健康的重视程度,广泛开展科普宣传和健康教育,号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护公众心理健康,促进社会和谐稳定。

  江建明强调,健康中国行动(2019—2030年)启动实施后,我省随之启动健康中国·河北行动(2019-2030年),其中心理健康促进行动是15个专项行动之一。希望通过普及心理健康知识,提升心理健康素养,努力使心理健康知识、行为和技能成为全省人民普遍具备的素质和能力,实现心理健康素养人人拥有,努力实现人人心理健康的健康目标。

  活动现场,河北省精神卫生中心专家为当地群众进行心理健康义诊、健康咨询和宣教活动,吸引了大量百姓前来咨询。保定市多家省直、市属医疗机构也派出专家,在现场为前来咨询的百姓答疑解惑。此次活动共发放免费药品3600余盒,发放心理健康素养十条等宣传页8000余册,受到百姓一致好评。(委疾控处、省精神卫生中心)

【中医药发展】

第六届河北省中医药发展高层论坛在易县召开

  10月9日-10日,中国中医药信息学会、河北省中医药学会在保定易县召开第六届河北省中医药发展高层论坛。易县中医药传承创新发展大会暨第二届京津冀易水学派学术思想研讨会同期举行。“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士、北京中医医院院长刘清泉、中华中医药学会秘书长王国辰、中国中医药信息学会副会长徐皖生,省卫生健康委党组成员、副主任段云波,全国名中医刘亚娴、陈宝贵,省科协部长张峰、省中医药学会会长孔祥骊等专家领导出席大会,200余人参加大会。
  张伯礼在致辞中充分肯定中医易水学派的发展成绩,指出应充分利用太行山得天独厚资源,借助安国药市及其药品的物流仓储优势发展当地中药材种植。要重视建设三级甲等医院,实实在在支撑康养产业发展。段云波要求,要弘扬传承好以“易水学派”为主要代表的优秀传统文化;建立健全工作机制,紧抓机遇,乘势而为,以强烈的责任感和使命感,推动中医药各项工作取得新进展。孔祥骊表示,省中医药学会历来非常重视学术流派的传承与发展。今后将一如既往为全省会员搭建类似于河北省中医药发展高层论坛这样的平台,为我省中医药学术流派传承发展做出应有贡献。
(省中医药管理局)