21
河北省卫生健康委员会办公室
2020年09月29日

【重要动态】

省医改办召开全省现代医院管理制度建设工作调度会

  9月25日,省医改办在石家庄市召开全省现代医院管理制度建设工作调度会。省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席并讲话。

  江建明指出,今年以来,各地、各公立医院坚决筑起拱卫人民健康的坚实防线,在奋力抗击疫情的同时改革不松劲、工作不停步,医院党建工作扎实推进,公立医院运行更加高效,医护人员待遇有所提高,患者就医体验明显改善,各项工作取得积极进展。他要求,一是聚焦党委的建设,在深度融合上下功夫。要牢固树立中心意识、大局意识,坚决落实党委领导下的院长负责制,紧紧围绕业务抓党建,抓好党建促业务,推动党建工作与业务工作同向聚合、同步向前。二是聚焦外部治理,在简政放权上下功夫。坚持明权更要明责,实行医院所有权与经营权分离,明确政府权力和责任清单;坚持简政不能减责,加快政府职能转变和责任落实;坚持放权不能放任,充分发挥考核“指挥棒”作用,有效引导公立医院良性运行。三是聚焦激发活力,在精细管理上下功夫。要在医疗服务上“精益求精”,健全全流程质量控制体系;在财务管理上“精打细算”,强化预算约束和成本核算;在信息管理上“精确无误”,充分发挥互联网技术优势;在费用控制上“精耕细作”,严格规范医疗服务行为,用足用好医保政策。四是聚焦人事薪酬,在破除僵化上下功夫。坚决落实公立医院用人自主权,敢于打破传统编制管理着力构建符合医疗行业特点的薪酬制度,逐步建立能上能下、能进能出的灵活用人机制,不断激发医院改革活力和发展动力,扎实推进现代医院管理制度建设工作取得实效。(省医改办)

【家庭发展】

我省家庭健康主题推进活动在保定市启动

  9月25日,省卫生健康委、省计生协、省农业农村厅、省妇联等部门以“舌尖健康,杜绝浪费”为主题的家庭健康主题推进活动保定行暨河北省家庭健康主题推进活动启动仪式在保定举办,中国计生协党组成员、专职副会长姚瑛专程莅临指导并讲话,省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席活动并讲话,保定市委副书记、市计生协会长闫继红致辞。

  姚瑛指出,家庭作为社会的基本单元,在促进健康行为养成和健康服务利用方面发挥着重要作用,是贯彻新时代卫生健康工作方针,推进健康中国战略落地见效的重要阵地。今年8月25日,启动全国家庭健康主题推进活动以来,河北省第一时间向各基层传达文件精神,迅速推动家庭健康促进行动在河北落地实施,因地制宜逐步开展健康指导和服务,为全国家庭健康促进行动的实施起到积极作用。在全国家庭健康主题推进活动“满月”之际,家庭健康主题推进活动保定行暨河北省家庭健康主题推进活动将全省家庭健康促进工作提升到新高度,也为提升群众家庭健康素养、促进全省人口均衡发展与家庭和谐幸福提供了有力支撑。

  许钢柱要求,省计生协要根据中国计生协安排部署,把家庭健康促进作为当前和今后一项重点工作,紧紧围绕今年主题,切实把党中央关于倡导“文明健康绿色环保”生活方式、制止餐饮浪费行为的重要指示精神落到实处。要打好改革硬仗,打造家庭健康促进“动力源”;强化顶层设计,绘就家庭健康促进“战略图”;创新工作载体,打好家庭健康促进“组合拳”。要科学谋划、汇聚合力,大力营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围,不断提高每个家庭成员的健康水平和综合素质,使每位家庭成员都成为健康家庭、健康河北的参与者、奉献者、获益者,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面奠定坚实健康基础。(委人口家庭处)

【老龄工作】

2020年河北省“敬老月”活动启动

  9月27日,省卫生健康委以“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题,在石家庄举行2020年河北省“敬老月”活动启动仪式,二级巡视员尹文晶出席活动并讲话。

  尹文晶指出,近年来省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要论述精神,高度重视并扎实推进老龄事业发展,全省老龄工作体制机制不断健全,政策法规体系日益完善,老年健康服务体系逐步健全,医养结合持续深化,老年维权力度进一步加大,敬老社会环境得到优化。希望社会各界继续共同关心支持老龄事业,为老年人办实事、解难事、做好事,努力让全省老年人老有所养、健康幸福。

  活动现场,省卫生健康委组织河北医大一院、二院,省人民医院,省第六、第八医院,省中医院多位专家现场义诊;组织志愿者为老年人提供普法、智能手机使用、电信防诈骗、理发和拍摄笑脸等服务,并宣布省心理援助热线开通老年心理健康服务专线96312-9,同时上线“敬老月”主题彩铃,为老年人提供心理疏导和精神关怀,引导老年人树立科学健康的生活观念和生活方式。

  敬老月期间,全省各地将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,围绕解决老年人最关心最直接最现实的问题,开展系列敬老爱老助老活动。省级将重点开展五项活动:在河北广播电视台十佳栏目《燕赵名医堂》策划播出“老年健康重在管理”系列专题节目;开展“智慧助老”进社区活动;实施老年健康科普宣讲进养老院活动;走进贫困村开展老年健康促进行动;举办第七届“中老年健康之星评选”和“中老年风采大赛”等主题宣传活动。(委老龄处)