20
河北省卫生健康委员会办公室
2020年09月22日

【重要动态】

河北省安宁疗护试点启动仪式暨安宁疗护培训班在石举办

  9月19日,河北省安宁疗护试点启动仪式暨安宁疗护培训班在石家庄举办。省卫生健康委二级巡视员尹文晶出席并致辞,河北医大四院代表主办方和试点单位发言。

  尹文晶指出,临终患者是最需要关注的群体。做好安宁疗护工作,是贯彻落实党的十九大“以人民为中心”发展理念,建立健全老年健康服务体系的重要举措。全省51个省级安宁疗护试点单位的产生,标志全省安宁疗护工作的起步,希望全省各级老年健康主管部门、各安宁疗护试点单位,增强责任感和使命感,做安宁疗护工作理念的宣传者、倡导者、实践者和推动者;结合实际,大胆探索,务实创新,为我省普及安宁疗护工作做出积极贡献。

  尹文晶强调,各地卫生健康部门要成立专门的安宁疗护试点工作领导小组,加强组织领导。各试点单位要成立由多学科专家组成的专家组,做好安宁疗护理念的宣传普及,把本单位打造成向全社会宣传安宁疗护的阵地,把每个医务工作者培养成安宁疗护理念的宣传员。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛开展舆论宣传和科普教育,提高安宁疗护的社会认知度和认同感。明年,省卫生健康委将适时组织专家对各试点单位的工作进行阶段性评估。(委老龄处)

【科教工作】

河北省2020年本科农村订单定向免费医学生

定向就业协议签订工作圆满结束

  9月5-10日,全省以市为单位集中组织2020年本科农村订单定向免费医学生(以下简称“定向医学生”)签订就业协议工作。今年全省共招录生定向医学生318人(西医268人,中医50人)。定向医学生在校期间免除学费、住宿费,并给予生活补助,毕业后将安排到定向服务单位就业。
  实施订单定向医学生免费培养是深化医改、加强基层卫生人才队伍建设推动建立分级诊疗制度的重要手段。近年来,为做好定向医学生就业安置和履约管理工作,省卫生健康委积极协调相关部门,在摸清底数、推动落实编制、加强履约管理、突出人文关怀、拓展培养途径等方面多措并举,持续加大工作力度,明确要求落实本科定向生待遇,为进一步做好定向生培养与使用奠定坚实基础。
集中签订就业协议可有效保障订单定向医学生和定向培养单位的合法权益,促进协议双方履约规范化,确保定向医学生的就业安置和履约管理落到实处。本次签约的318名定向生将定向到我省11个设区市乡镇卫生院服务,为我省建立分级诊疗制度、推进家庭医生签约服务,保障人民群众健康,助力健康河北建设和决胜脱贫攻坚发挥重要作用。(委科教处)

【控烟工作】

河北医疗卫生机构将全面实行室内禁烟

  日前,省卫生健康委、省中医药管理局就进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作印发通知,明确提出力争到2022年,全省医疗卫生机构全面建成无烟医疗卫生机构。

  建设无烟医疗卫生机构对于树立和维护医疗卫生机构良好健康形象,维护人民群众健康具有重要意义。通知要求,各地医疗卫生机构要按照无烟医疗卫生机构建设指南要求,完善工作机制,明确职责分工,保障经费投入,将无烟医疗卫生机构建设纳入年度工作计划和日常工作。无烟医疗卫生机构需制定无烟医疗卫生机构建设管理制度,室内区域全面禁止吸烟,若有室外吸烟区应当规范设置,机构范围内禁止销售烟草制品和发布烟草广告并且不得接受烟草赞助。鼓励把无烟环境建设纳入本单位相关绩效考核,有针对性地开展劝阻技巧、戒烟服务等业务培训。同时要求各级医疗卫生机构建立健全首诊询问吸烟史制度,基层医疗卫生机构要提供戒烟咨询服务,二级及以上医院应当提供简短戒烟干预服务,鼓励将戒烟服务融入慢病管理。要充分发挥中医药特色优势,运用中医药技术方法,推广戒烟干预服务和烟草依赖疾病诊治。(委健康指导处)

【健康扶贫】

胸科医院专家义诊走进清风沟

  省胸科医院选派的“春雨医生”团队为保定涞源县上庄乡卫生院和上庄百姓带来优质医疗卫生服务,提升了基层医疗服务能力。9月12日,省胸科医院组织神经内科、心内科、急诊科、中医科等多个科室的15位义诊专家与“春雨医生”团队,共同为清风沟百姓提供疑难病情会诊、老年慢病调理、血糖血压监测和医学健康教育等多维度、全方位、专业化的诊疗服务。此次义诊共服务百姓近百人,检测血压血糖共计50余人次,免费发放药品价值3200余元,获得百姓一片赞誉。

  省胸科医院驻村工作队始终认真落实健康扶贫政策,充分发挥行业优势,针对帮扶村贫困人口“老年人口众多,大病多、慢病多”特点,扎实落实“三重保障”,完善动态监测,积极组织协调健康宣教、义诊等健康服务,关心关爱百姓健康,决战决胜脱贫攻坚。(委驻村工作组)