18
河北省卫生健康委员会办公室
2020年09月03日

【重要动态】

国家卫生应急移动医疗救治中心(河北)
顺利通过国家终期评估

  8月26-27日,国家卫生健康委应急办组织专家组对我省国家卫生应急移动医疗救治中心(河北)项目进行终期评估。省卫生健康委党组成员、副主任江建明全程陪同并就项目建设管理情况进行汇报。

  国家评估专家组从队伍建设过程、装备采购、经费管理、人员管理、队伍能力、制度建设、运行维护等方面进行全面、细致、严谨评估,并实地查看了帐篷医院营地及队伍展开情况。专家组一致认为,国家卫生应急移动医疗救治中心(河北)队伍组建配置合理,功能定位清晰,岗位设置科学;物资准备达到模块组合化、功能集成化、包装规范化要求;物资、队伍、培训演练、维护保养等管理制度健全;应急预案场景构建合理,内容完整,要素齐全,项目建设进展良好,一致同意国家卫生应急移动医疗救治中心(河北)通过国家终期评估。

  国家卫生应急移动医疗救治中心(河北)项目由河北省卫生健康委负责建设管理,河北医科大学第三医院负责具体承建。该项目总投资2188.88万元,主要包括专业处置、指挥通讯、后勤保障、移动运输类4部分移动平台,共配置医疗设备607台、总务后勤物资2643件、信息通讯物资112件、救护车1台,总体积约210立方米,总重量约34吨,可满足国际国内特别重大及其他需要响应的突发事件现场卫生应急处置需要。此次国家卫生应急移动医疗救治中心(河北)顺利通过国家专家组终期评估,将显著提升我省突发事件紧急医学救援能力和卫生应急处置水平,对全面强化我省防灾减灾救灾卫生应急保障能力,切实维护人民群众生命安全起到积极推动作用。(委应急办)

【疾病防控】

我省召开视频会议扎实推进秋冬疫情防控和疾控重点工作

  8月26日上午,省卫生健康委召开全省疾控工作推进视频会议,贯彻落实全国疾病预防控制工作推进电视电话会议精神,安排部署秋冬疫情防控和全省疾控重点工作。党组成员、副主任江建明出席会议并讲话。
  会议要求,要抓实抓细秋冬季新冠肺炎疫情防控,充分做好核酸检测、隔离场所、流调队伍、消杀队伍、心理疏导服务等准备,确保发生疫情时能快速应对。要持续开展常态化监测预警,围绕人群和环境,抓好重点人群监测、病原学监测以及农贸市场和医疗机构环境监测,确保尽早发现疫情。要继续推进重点人员排查管控、预防性消毒等工作,积极倡导“一米线”、戴口罩等良好卫生习惯,强化流感等秋冬季传染病防治,努力降低与新冠肺炎叠加流行风险,有效做到多病共防。
  会议强调,各地各单位要切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧扭住各项年终考核指标,找准工作着力点、落脚点,确保高质量完成县级疾控中心核酸检测实验室建设、预防接种、艾滋病防治等各项重点工作。(委疾控处)

【规划信息】

我省召开卫生健康信息化工作推进会暨培训班

  9月1-2日,全省卫生健康信息化工作推进会暨培训班在石家庄召开,国家卫生健康委规划信息司副司长刘文先,省卫生健康委副主任段云波出席会议并讲话,省委网信办、省公安厅相关部门领导受邀出席并致辞。

  刘文先对我省卫生健康信息化工作,尤其是信息化助力疫情防控工作给予肯定,从重塑医疗行业管理和服务模式,优化资源配置,强化大数据应用,提高服务效率,加强网络信息安全等方面提出要求,并对我省下一步工作提出明确指导意见。

  段云波回顾总结了上半年工作,分析了当前工作中面临的形势,从加强疫情常态化精准防控、推进数据互通共享、扩大远程医疗网络覆盖、全面普及应用电子健康码、推动新技术在医疗卫生领域应用、强化网络安全责任制落实等方面对下半年工作作出安排部署。

  邯郸市卫生健康委、河北医科大学第一医院、邯郸市中心医院作交流发言,4名专家从攻防实战演示与讲解、医疗行业网络安全防护架构、医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评、数字技术革命及其在卫生健康领域的应用等方面进行授课培训。本次培训实行网络直播,各地卫生健康行政部门和省直卫生健康单位50余人在现场参加培训,2千余人参与网上培训。(委规划处)

【健康扶贫】

横山岭驻村工作队协调帮扶企业开展献爱心活动

  8月28日,在省卫生健康委驻横山岭村工作队积极协调下,北京元六鸿远电子科技股份有限公司副董事长郑小丹、党支部书记魏丹一行9人,专程到涞源县横山岭村开展“捐助帮扶献爱心”活动,并举行援建村民活动室揭牌仪式。上庄乡有关领导、驻村工作队、村“两委”干部和贫困户参加活动。

  在活动现场,郑小丹副董事长、驻村第一书记陈素领和村支部书记张云峰共同为鸿远电子援建的村民活动室揭牌,驻村工作队、村两委向公司赠送“万企帮万村献大爱,鸿远助基建暖民心”锦旗,并现场发放公司捐赠的近5万元空调被、食用油和面粉等物品,受到干部群众好评。(委驻村工作组)