17
河北省卫生健康委员会办公室
2020年08月25日

【重要动态】

省卫生健康委召开全省卫生健康法治建设工作视频会

  8月20日,2020年全省卫生健康法治建设工作视频会议在石家庄召开。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,党组成员、省计生协专职副会长许钢柱主持会议。

  会议总结回顾了2019年和今年上半年全省卫生健康法治建设工作,充分肯定了新冠肺炎疫情以来依法抗疫、法治政府、法治医院建设等方面取得的成绩,对高质量完成2020年全省卫生健康系统法治建设工作任务提出具体要求。会议要求,要着力提高思想认识,切实增强法治理论学习的积极性主动性;着力加强卫生健康法治政府建设,拓展“法治医院”试点,助力“平安医院”建设;着力提升法治思维,不断提高依法行政水平;着力推进依法防控,为疫情防控提供有力法治保障;着力加强全民普法,扎实推进法治社会建设;着力服务保障重大战略实施,不断提高法治保障水平。

  会上,河北大学法学院陈佳教授专题解读《民法典》,石家庄、邢台、北方学院一附院3家单位作大会经验交流。(委法规处)

【老龄健康】

河北省2020年老年健康宣传周活动在石家庄启动

  8月24日,以“提升健康素养,乐享银龄生活”为主题的2020年河北省老年健康宣传周活动启动仪式在石家庄市新华区和平西路社区举办。省卫生健康委二级巡视员尹文晶出席宣传周活动并致辞。省老年病医院、省中老年保健协会有关负责同志,分别代表医疗卫生机构和老年健康社会组织发言,省市部分医疗机构、社会组织及有关专家和社区老年人代表,共约100余人参加启动仪式。

  尹文晶指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视老年人身体健康和晚年幸福,习近平总书记多次对健康工作、老龄工作做出重要指示,为做好老年健康工作指明前进方向,提供基本遵循。积极应对人口老龄化,为广大老年人做好健康服务工作,是卫生健康部门的重要职责。各地要充分认识开展老年健康宣传教育活动的重要意义,围绕活动主题,以老年健康宣传周活动为契机,积极行动,将老年健康知识宣传和服务融入医疗卫生服务全过程。向人民群众宣传、普及科学有效的健康知识,让广大老年人懂健康、会健康,是卫生健康工作者义不容辞的责任。希望广大医疗卫生工作者进一步学习掌握健康科普技能,在为老年人提供医疗卫生服务过程中,主动宣传老年健康知识和政策,增强老年人健康意识,帮助引导老年人养成健康生活方式,做自己健康的主人。

  启动仪式严格按照疫情常态化防控要求进行安排布置,主持人结合仪式现场,为老年人介绍参加集体活动的注意事项,以及居家、外出、就医等方面的自我防控措施和方法,为现场参加活动的老年人及家属们提供了有效的示范和演练。活动现场,河北医大一院、省老年病医院、石家庄市人民第一医院、乐昂口腔医院为老年人开展健康义诊、咨询和服务;开设了阿尔茨海默病预防与干预、骨关节疾病预防和治疗两个公开课堂;围绕老年健康主题,开展了面对面帮助老年人微信答题抢红包等活动,深受广大老年朋友欢迎。

  8月24-30日,是全国第二个老年健康宣传周。活动期间,全省各地将围绕“提升健康素养,乐享银龄生活”主题,动员医养结合机构、养老机构和企业、社会组织、金融机构、中介组织等,广泛开展线上线下、生动活泼、阵地多元、随处可及的健康信息宣传活动,全方位、多路径宣传老年健康科学知识和老年健康服务政策,让老年健康宣传活动走进医院、走进社区、走进养老机构,不断增强老年人的获得感、幸福感,努力营造全社会共同关心关爱老人、关注老人健康的浓厚氛围。(委老龄处)

【综合监督】

国家卫生健康委专题调研我省职业卫生监督执法工作

  8月18-20日,国家卫生健康委监督局副局长秦兴强率调研组一行5人到我省,就职业卫生监督执法工作开展专题调研。省卫生健康委二级巡视员范素文陪同调研。

  调研组一行先后到石家庄市、保定市基层卫生监督机构、职业卫生技术服务机构和职业病防治院及用人单位,详细了解我省职业卫生监督执法工作开展情况,并召开座谈会,与省市县有关职业病监督工作负责人、基层执法机构、技术服务机构及用人单位代表广泛交流,听取意见建议。

  秦兴强对我省职业卫生监督执法工作给予充分肯定,认为河北高度重视职业卫生监督执法工作,始终坚持问题和目标导向,不断创新监督执法方式方法,持续加大职业卫生监督执法力度,职业病危害源头得到有效控制,工作场所作业环境明显改善。他指出,今后要按照落实责任、突出重点、分类监管、严格考核、形成合力的要求,坚决落实职业病防治的政府领导责任、相关部门监管和配合责任、企业主体责任,紧扣卫生健康部门执法机构的职责定位,突出重点行业、重点职业病危害因素,以强化考核评价促落实,以强化执法促落实,全力以赴做好职业卫生监督执法工作,全面保障劳动者健康权益。(委监督处)

【地方动态】

保定市四措并举全力实施健康保定提升工程

  一是全面启动卫生城镇创建工作,以第32个爱国卫生月为契机,推进爱国卫生运动常态化发展,重点指导高碑店市、涿州市创建国家卫生城市,高阳县创建国家卫生县城;二是围绕“健康知识普及行动”,构建健康科普知识发布机制,建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制。到2020年底全市居民健康素养水平不低于20%,贫困地区实现居民健康教育全覆盖;三是加强健康促进场所建设,鼓励二级以上医院开展健康促进医院建设,将健康元素融入诊疗全过程,着力改善医疗环境,提升服务质量;四是结合当前常态化疫情防控形势,联合市教育局为全市中小学(幼儿园)配备专职卫生健康副校长,全面推进中小学(幼儿园)健康教育管理规范化、体系化建设。(保定市卫生健康委)