16
河北省卫生健康委员会办公室
2020年08月18日

【重要动态】

河北省举办2020年“中国医师节”庆祝会议暨

第一届“河北医师奖”颁奖典礼

  8月17日,以“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”为主题的2020年“中国医师节”庆祝会议暨第一届“河北医师节”颁奖典礼在石家庄举办。会议由省卫生健康委、省中医药管理局指导,省医师协会主办,长城新媒体集团承办。省卫生健康委党组成员、副主任段云波,中国工程院院士、省医师协会会长张英泽出席会议并讲话。

  段云波充分肯定了广大医务工作者在推动我省医疗、教学、科研等卫生事业发展过程中做出的贡献,特别高度赞扬了广大医务工作者在抗击新冠肺炎疫情期间,展示的不畏艰险、冲锋在前、并肩作战、奋力拼搏的职业精神。段云波代表省卫生健康委向全省医务工作者致以诚挚的节日问候,并希望广大医务工作者继续努力工作,不忘初心、慎终如始,当好白衣战士的诠释者;修能强术、精益求精,当好人民健康的守护者;立足本职、胸怀全局,当好健康河北建设的推动者。

  张英泽发表热情洋溢致辞。我省第一、二批援湖北医疗队队长袁雅冬带领医师代表重温医师誓词。会议为20位“河北医师奖”和230位“最美抗疫者”代表颁发荣誉证书。省新冠肺炎医疗救治专家组副组长胡振杰等6位医师代表分享抗疫故事。(委医政处)

【老龄健康】

省卫生健康委召开老龄健康社会组织座谈会

  8月14日上午,省卫生健康委组织召开委管老龄健康社会组织座谈会,传达学习《河北省卫生健康委业务主管社会组织管理办法(试行)》,通报2020年全省老龄健康重点工作,安排部署下一步工作。二级巡视员尹文晶出席会议并讲话;与会各社会组织汇报本组织职责定位、成立以来开展的涉老工作及工作计划,对今后工作提出意见建议。

  会议要求,各老龄健康领域社会组织要全面贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神和党中央国务院以及省委省政府有关决策部署,紧紧围绕全省老龄健康重点工作,把握政策、顺应形势,积极探索有助于老年人健康生活、树立积极老年观的公益事业和社会活动,致力于在全社会营造尊老爱老敬老的氛围。各社会组织要通力合作,相互支持,主动与政府部门沟通联系,密切关注与老龄事业发展相关的最新要求,共同为全省老年人晚年健康生活增色添彩、做出贡献。

  会议强调,各社会组织要严格按照《河北省卫生健康委业务主管社会组织管理办法(试行)》的要求,规范自身业务范围,按照章程开展涉老公益项目和经营活动,有效发挥社会组织的协调动员作用,助力全省老龄事业健康持续发展。(委老龄处)

【妇幼健康】

河北省多措并举推进“两纲”“两规”卫生健康收官工作

  2020年是妇女和儿童发展纲要和发展规划收官之年,也是实现终期目标冲刺之年。省卫生健康委多措并举,积极推进全省“两纲”“两规”卫生健康收官工作。一是加强组织领导,完善保障措施。联合省妇儿工委办公室印发《关于进一步推进全省“两纲”“两规”妇幼健康工作的通知》,明确责任分工,压实任务进度,强化主体责任,创新工作思路,健全工作机制,完善保障措施,扎实推进“两纲”“两规”妇幼卫生健康工作。二是召开工作视频会,安排部署重点工作。联合省妇儿工委办公室召开2020年全省“两纲”“两规”卫生健康工作推进视频会议,对2019年全省“两纲”“两规”卫生健康工作执行情况进行通报,对执行情况中存在的问题和薄弱环节进行剖析,并对下一步“两纲”“两规”收官重点工作进行安排部署。三是开展督导检查,完善监测评估体系。联合省妇儿工委办公室印发《全省“两纲”“两规”卫生健康重难点工作督导的通知》,在全省13个地市开展督导检查工作,重点对“两纲”“两规”卫生健康领域中组织领导情况、部门间协作、执行进度、培训宣传等方面进行督导和指导,完善监测评估体系,提高监测评估质量。(委妇幼处)

【地方动态】

保定市加快推进京津冀医疗卫生协同发展

  一是全面落实市政府与北京市卫健委、河北省卫健委签署的《医疗卫生协同发展框架协议》,督促市第一中心医院等5家医院推进落实《框架协议》合作内容。二是深化现有合作项目。认真做好北京儿童医院托管市儿童医院先进经验的总结推广,拓展优质医疗技术合作深度;拓宽区域医联体建设,深化与京津医疗机构相应专科深入协作,提高专科重大疾病救治能力;积极推进京津冀检验结果互认和医学影像检查资料信息共享。继续深化疾病防控、卫生监督执法、卫生应急等领域合作,为全市群众提供健康保障。三是进一步拓展京津冀医疗卫生协同发展广度。各县(市、区)和市属各医疗卫生单位在统筹谋划的前提下,积极寻求与京津地区医疗机构开展合作,尚未开展京津冀医疗卫生协同发展的县(市、区)和市属医院要实现零突破。四是加大对口帮扶雄安新区力度。积极服务雄安新区建设,主动对接,倾心帮助支持,在服务中实现自身借势错位发展,保障国家重大战略顺利实施。(保定市卫生健康委)