15
河北省卫生健康委员会办公室
2020年08月10日

【重要动态】

河北首部抗疫文学作品集出版

  8月8日,河北省首部抗疫文学作品集《守护生命——十二位“燕赵楷模·时代新人”抗疫故事》新书首发式在石家庄举行。省委宣传部部务会成员、二级巡视员贾敬刚主持首发式,省卫生健康委二级巡视员尹文晶出席仪式并讲话,省委宣传部常务副部长、河北新闻出版局(版权局)局长宋文新作总结讲话。

  这部15万字的报告文学作品集由省委宣传部、省卫生健康委、河北出版传媒集团联合策划,14位省报告文学创作中坚力量联手著作,花山文艺出版社出版,展现了以12位“燕赵楷模·时代新人”为代表的河北广大医务工作者的侠义仁心、精湛医术和河北智慧,讴歌了不忘初心、牢记使命、无私奉献、知难而上的精神。
  尹文晶表示,这本书以厚重的文字传递抗疫精神,再现了新时代最可爱的人的英雄形象。此书的发行,对进一步弘扬抗疫精神,在全社会营造尊医重卫的氛围,必将产生积极影响。宋文新指出,及时记录和创作、反映、宣传社会发展和时代进步的伟大进程中不断涌现出来的感人故事,推动冀版图书等文化精品创作生产,大力宣传弘扬我省先进典型事迹精神,为新时代全面建设经济强省、美丽河北,提供精神动力、思想保证、舆论支持和文化条件,是当前我省宣传思想文化战线承担的一项重要职责,需要大家共同努力。

  活动最后举行了“365百姓故事汇”专场宣讲和图书“七进”活动启动暨赠书仪式,向省人民医院、河北医大三院、河北医大四院、河北中医院、河北省疾控中心、石家庄市第五医院、河北省图书馆、河北现代文学馆、石家庄市图书馆、全国书香家庭代表赠书。(委宣传处)

【卫生监督】

省卫生健康委召开2020年全省卫生监督工作调度视频会

  8月5日,全省卫生监督工作调度视频会在石召开。省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。

  会议指出,今年以来,全省卫生监督战线紧紧围绕打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战这一主题,突出重点、履职尽责、锐意进取,各项工作取得阶段性成效。全省各级卫生健康行政部门和监督执法机构,要充分认识、准确把握全省卫生监督工作面临的形势和存在的问题,凝心聚力,务实笃行,全力抓好各项工作落地落实。一是深入推进改革完善医疗卫生行业综合监管制度。厘清职责分工,强化部门联动,推动形成多元化综合监管体系,全力做好迎接国家和省级督察考核各项准备工作。二是全面落实“双随机”监督抽查任务。盯紧盯牢任务目标,切实抓好“六个强化”,确保圆满完成双随机监督抽查任务。三是持续深化行业专项整治行动。集中监督执法力量,持续深入推进卫生健康行业专项整治、救护车专项整治、严厉打击非法行医等专项行动,坚决兜住人民群众健康网底。四是全力做好职业卫生监督执法工作。全面落实政府领导责任,压实企业主体责任,强化部门监管责任,坚决完成尘毒危害专项整治目标任务。五是着力规范监督执法行为。进一步深化拓展行政执法三项制度,强化案例评查和案卷随机抽查,确保执法规范化建设稳步推进。六是积极探索推进信用监管。梳理目录清单,强化数据共享,落实联合惩戒机制,加快推进“信用+综合监管”试点工作,积极构建衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。会议强调,各地各单位要牢牢把握目标任务,坚定信心、主动担当、积极作为,扎实推进卫生监督各项工作迈上新台阶、取得新成效,圆满完成全年各项工作任务,为全面建设健康河北、全方位全周期保障人民健康做出新的更大贡献。(委监督处)

【疾病防控】

我省安排部署疾控系统秋冬季新冠疫情防控和相关重点工作

  8月6日,省卫生健康委召开2020年全省疾控重点工作视频调度会议。党组成员、副主任江建明出席会议并讲话。
  会议总结回顾了2019年和今年上半年全省疾病预防控制重点工作,充分肯定了全省疾病预防控制系统在新冠肺炎疫情防控斗争中做出的积极贡献,通报了全省疾控重点工作进展情况,分析了新冠疫情常态化防控和疾控重点工作面临的严峻形势,安排部署了秋冬季疫情防控以及下一阶段重点工作。会议要求,始终紧绷疫情防控这根弦,完善常态化防控机制,毫不松懈打好外防输入、内防反弹攻坚战和持久战,坚决杜绝麻痹思想,全力以赴抓好秋冬季疫情防控工作。要围绕落实“四早”措施,着力抓好突发疫情处置、防控技术指导和支持、集中隔离观察场所准备、培训演练等工作。会议强调,要努力克服疫情带来的影响,对标对表重点工作考核指标,强力推进艾滋病、结核病、免疫规划、地方病、精神卫生、儿童青少年近视、健康中国河北行动等疾控重点工作,推进中央抗疫国债公共卫生项目落地落实。(委疾控处)

【卫生应急】

2020年河北省反恐卫生应急综合演练在石举行

  7月31日,2020年河北省反恐卫生应急综合演练在石家庄正定县举行,省反恐办相关负责同志莅临观摩演练。此次演练由省卫生健康委主办,省胸科医院承办。

  演练以某商业综合广场发生突发事件造成大量人员受伤为背景,系统演练了启动卫生应急响应措施,组织开展紧急医学救援,成功救治受伤人员,同时针对不明物质白色粉末开展现场采样送检和终末消毒,最终科学处置。演练分事件发生、预案启动、急救转送、终末处置四个阶段,设置了信息报告、检伤分类、救治转送、采样送检、终末消毒等演练科目,动用制式卫生应急车辆14台。省疾控中心、省胸科医院等省级卫生健康单位50余人参加演练。

  演练采用情景构建模式,整体协同难度大、专业技术要求高,实战性、合理性和指导性强,各参演单位准备充分、配合默契、协同高效,现场指挥协调顺畅,处置应对技术规范,较好实现了检验预案、磨合机制、提升能力的预期目标,展示了我省卫生应急体系和能力建设成果。(委应急办)