09
河北省卫生健康委员会办公室
2020年06月05日

【重要动态】

省卫生健康委举办《基本医疗卫生与健康促进法》专题培训

  6月3日,省卫生健康委召开全系统视频培训会议,邀请委法律顾问解读培训《基本医疗卫生与健康促进法》。党组书记、主任梁占凯主持培训会并通读学习《基本医疗卫生与健康促进法》全文。
  会议要求,全省卫生健康系统各级各单位要把学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》当作当前一项最重要任务,集中开展学习培训和座谈研讨,6月底前组织开展考试,进一步增强广大卫生健康工作者的法治意识,营造学法守法用法的良好氛围,切实提高依法行政、依法治理的能力和水平,保障卫生健康事业沿着法治的轨道高质量发展。 (委法规处)

我省推动实施健康中国·河北行动

  5月29日,省卫生健康委、省教育厅、省体育局三部门联合召开实施健康中国·河北行动工作推进视频会议。省卫生健康委党组副书记、一级巡视员徐春芳,省教育厅副厅长张春生,省体育局副局长唐青出席会议。
  会议强调,实施健康中国·河北行动是贯彻健康中国战略的重要举措,是省委、省政府部署的一项重大政治任务,各地各单位要自觉站在政治和全局高度,充分认识实施行动的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性,切实强化责任担当,推动行动落实落地落细。要深入学习理解健康中国战略部署,精准把握“大卫生、大健康”理念,积极推进健康综合治理;精准把握行动实施策略,积极推进卫生健康工作方式转变;精准把握行动实施路径,积极推进健康共建共享。
  会议指出,健康中国·河北行动是一项复杂系统工程、长期战略任务,需要统筹谋划、全面把握,扭住关键、重点突破,以点带面、久久为功。重点要突出做好三个方面工作,一是坚持预防为主,积极干预健康影响因素;二是关注重点人群,维护群众全生命周期健康;三是推进防治结合,有效防控重大疾病。
  会议强调,要强化组织领导,统筹推进行动落地落实。要健全工作体系,紧密结合工作实际,尽快出台贯彻落实措施;实施联动推进,把行动融入各行业、各领域重点工作,做到同谋划,同部署,同落实;做好监测考核,对行动主要指标和重点任务实施进行监测,动态掌握实施进展和落实效果,适时调整指标和行动内容,为推进行动实施提供客观依据;打造工作载体,发挥爱国卫生运动的政治优势、组织优势,推进行动实施,把健康中国·河北行动与“三创四建”密切结合,将15个专项行动相关指标要求有机融入卫生创建和健康城市、村镇、社区、单位、企业、家庭等建设,提高群众参与热情。
  会上,省教育厅、省体育局分别对中小学健康促进行动和全民健身行动的目标、任务及下步工作进行安排部署。健康中国·河北行动专家咨询委员会主任席彪教授介绍健康中国·河北行动有关情况。石家庄市、清河县卫生健康委(局)在会上作典型发言。(委健康指导处)

【综合监管】

省卫生健康委召开改革完善医疗卫生行业综合监管制度推进视频会

  6月5日,省卫生健康委召开改革完善医疗卫生行业综合监管制度推进视频会,党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话,党组成员、副主任段云波主持会议并解读省政府办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》,石家庄市、邢台市和保定易县、邯郸永年区介绍改革完善医疗卫生行业综合监管制度工作进展情况。
  会议要求,各地要统一思想,提高认识,深刻把握改革完善医疗卫生行业综合监管制度的重要意义;坚持问题导向,明确目标任务,搭建医疗卫生行业综合监管制度基本框架;扭住关键,突出重点,确保改革完善医疗卫生行业综合监管制度扎实推进;强化领导,统筹协调,全力推动改革完善医疗卫生行业综合监管制度落地见效。(委监督处)

【地市工作】

今年石家庄市将重点做好十方面卫生健康工作

  一是坚决打赢新冠肺炎疫情防控战,聚焦“疫情监测、防疫处置、医疗救治”三项重点,进一步压实压死各项责任,确保万无一失。二是加快提升公共卫生服务和重大疾病防控能力,建立健全长效机制,切实提高公共卫生安全保障能力。三是大力实施健康中国石家庄行动,细化15个专项行动,建立行动监测评估和考核评价指标体系,确保各项任务落实。四是全面打赢健康扶贫攻坚战,全面落实县域内住院“先诊疗后付费”,配合医保部门实施贫困人口市域内住院“一站式”结算,做到“应治尽治”“应保尽保”。五是全力推进国家卫生城市创建,注重借助外部力量,全力攻坚重点任务。六是着力提升基层卫生健康服务能力,在全市17个农村县(市、区)全面推开,全部实现“六统一”管理。七是持续深化医药卫生体制改革,加快完善疾病预防控制体系,每个农村县(市、区)至少建成1个紧密型医共体。八是加快中医药传承创新发展,试点建设“共享中药房”,实施中医药“三名”工程,建立中医流派。九是持续提升重点人群健康服务水平。抓好婴幼儿照护服务,年内每个县(市、区)建立1个安宁疗护试点,健全完善“11229”亲情关爱计生特殊家庭服务模式。十是全力推动市属医院高质量发展,利用好地方政府专项债券,尽快落地一批能力提升项目,尽快实现国家级重点学科零的突破,千方百计引进高层次人才和团队。(石家庄市卫生健康委)