03
河北省卫生健康委员会办公室
2020年01月19日

【重要动态】

我省举行第67届世界防治麻风病日活动

  1月16日,省卫生健康委、省民政厅、省红十字会等部门在省皮肤病防治院(省麻风病防治院)举行第67届世界防治麻风病日暨第33届中国麻风节活动。活动主题是“消除麻风贫困,共享健康生活”。省卫生健康委党组成员、副主任江建明,中国麻风防治协会副会长潘春枝出席活动并深入病区慰问麻风休养员和医务人员。

  江建明代表省卫生健康委向全体麻风休养员和麻防工作者致以亲切问候,希望各地各相关部门进一步加强协作,围绕活动主题,落实健康扶贫政策和消除麻风危害措施,凝聚社会力量,关爱麻风患者,消除偏见和歧视,消除因麻风病致贫现象,让麻风患者共享健康生活。

  江建明指出,虽然我省于2012年以县为单位达到了基本消灭麻风的指标,属于麻风低流行地区,但麻风尚未走远,近年来几乎每年都有新发病人。麻风病早期识别难、专业人员诊治能力不足、社会对麻风的歧视和偏见还不同程度存在,部分已治愈的麻风患者遗留较严重的畸残,仍然需要全社会共同关心和照顾。希望全体麻风防治工作者继续发扬马海德精神和优良传统,扎根麻防事业,创新工作举措,大力开展麻风宣传和培训工作,不断提升公众对麻风的认知度和关注度,早日实现“创造一个没有麻风的世界”宏伟目标。

  中国麻风防治协会副会长潘春枝深情回顾了马海德等老一辈专家和领导对河北省麻风防治事业的关怀,高度评价了我省麻风防治取得的成就。省皮肤病防治院汇报了我省麻风防治工作历史和现状,介绍了麻风防治常识。(委疾控处、省皮肤病防治院)

【健康扶贫】

委驻上老芳村工作队举办卫生家庭评比活动

  春节来临之际,省卫生健康委驻上老芳村工作队与村“两委”共同开展“共建美好家园,共享健康生活”为主题的卫生家庭评比活动。通过动员部署、全村创建、评比打分等环节,共评出“先进卫生家庭奖”7户、“满意卫生家庭奖”10户,“达标卫生家庭奖”38户。

  上老芳村是省级深度贫困村,在各级党委政府和委党组、委领导科学调度指挥、强力支持推动下,2019年底全村实现整村脱贫出列。此次卫生家庭评比表彰活动,是在全面解决“两不愁三保障”问题后,开展的一次环境卫生集中整治活动,有力巩固了脱贫攻坚成果,助推了乡村振兴。(委驻村工作组)

【科教工作】

省卫生健康委部署委管医学学术期刊出版单位社会效益评价考核工作

  近日,省卫生健康委召开会议,安排部署委管医学学术期刊出版单位社会效益评价考核工作。根据安排,此次考核设置“导向正确性”指标,对出现严重政治导向错误、社会影响恶劣的学术期刊,将实行“一票否决”,社会效益评价考核结果定为不合格。学术期刊出版单位按照要求逐项认真自评,形成社会效益情况报告,如期上报主管主办单位。主管主办单位将对提交的自评结果真实性、完整性、规范性进行审核复评。对社会效益评价考核结果不合格的出版单位将给予限期整改、通报批评、年检缓验等处理。连续三年考核结果不合格的,吊销其出版许可证或停刊整顿。(委科教处)

【市县动态】

石家庄市绿丝带志愿服务队入选全国卫生健康行业
青年志愿服务联盟会员

  近日,石家庄市绿丝带志愿服务队入选全国卫生健康行业青年志愿服务队联盟团体会员。服务队由石家庄市第八医院于2014年9月注册成立,目前注册志愿者282人。五年以来,先后开展“春暖解锁”行动,医疗救助贫困严重精神障碍患者79名;组织“绿丝带心灵课堂”170余场;对45名未成年犯罪嫌疑人实施心理干预,对83户失独家庭开展专业心理抚慰;开通24小时心理救援热线,接听咨询5300余条,干预自杀未遂事件20起。(石家庄市卫生健康委)

衡水市五项措施助推医疗服务高质量发展

  一是提高预约率,就诊更精准。先后推出网络预约、电话预约、院内预约以及医联体内预约等预约诊疗方式。全市38家二级及以上医院实现两种以上渠道预约诊疗,方便了群众就医。二是搭建远程平台,医疗更方便。一方面对接京津医院,运用计算机、网络等信息化手段,与京津等地三级大医院对接,患者不出市即可得到国家级专家会诊。另一方面搭建三级诊疗平台,依靠衡水市人民医院优质医疗资源优势,建立衡水市影像诊断中心,在县和乡镇分别建立影像诊断基地和采集站。三是推进临床路径管理,救治更规范。在全市44家医疗机构稳步推进临床路径管理,临床路径管理病例达到5万余例,三级医院临床路径平均完成率95%,二级医院临床路径平均完成率92%。四是检查检验结果互认,就医费用降低。一方面加入京津冀三地医学检验影像检查检验结果互认;另一方面积极推进市域内各医疗机构之间和医联体内不同级别医疗机构之间的检查检验结果互认,每年为群众节约医疗费用达到5000余万元。五是推进“志愿服务在医院”活动,就医更安心。在全市医疗系统内深入开展志愿服务,建立健全志愿者组织管理制度,充分展现医院人性化服务与文化建设,弥补了医院服务盲点,进一步拉近医院与患者距离。(衡水市卫生健康委)